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簡単梅漬け

スーパーに買い物に行くと、黄色く熟した梅が半額に!
漬けどきの梅、買わなきゃ損!今年も梅を漬けました~
去年漬けたのは2キロだけ、
おすそ分けしたら、とっても好評で、すぐになくなってしまいました。
今年は、去年の倍4キロを大きな瓶に漬けました。
途中で重くて移動できないかも(^_^;)と心配になりましたが
その通りで、重くて大変!パパさんに移動してもらいました。
材料は、梅、梅酢、しそだけで塩は使いません。
DSCN6712.jpg
洗って干す
DSCN6716.jpg
面倒ですが、ヘタを取る
DSCN6720.jpg

梅酢としそだけで充分しょっぱいので・・・・
梅を、ホワイトリカーの中をくぐらせて、熱湯消毒した瓶の中に
梅を入れ途中にしそを入れる
最後に梅酢を7分目くらいまで入れて、そのまま夏まで置く決して開けないで下さい(笑)
雑菌を入れないためにも開けない方が良いですよ~
DSCN7928.jpg

天気の良い日に、一週間くらい外で瓶のまま干して下さい(瓶の蓋は緩めて下さい)
瓶が暑さで割れちゃうと大変なので・・・・
私は、雨の当たらない軒下に置いてます。
梅漬けとしては、邪道なんでしょうけど簡単が一番で~す。
すっぱい、ふんわり梅が誰でも簡単に出来ます。
カビの心配もありません。


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ペーシューママ

Author:ペーシューママ
還暦を迎えた父・母
長女・みなみ18歳を目前にして
虹の橋を渡りました。
長男・ペータ 12歳・アプリコット
(ニセプードルに見えるが、頭はなかなか良い)
次男・シュータ9歳・ホワイト
(最近、頭の薄毛が気になる)

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